いつもランチカートをご利用いただきましてありがとうございます。
昨今、ノロウイルスによる食中毒が流行しております。
私たちランチカートでは、HACCP(ハサップ/食品安全の管理手法)コーディネーターの指導のもと、製造場所の衛生管理、従業員の体調や食材の品質管理など、できる限りの衛生対策を心がけております。
●HACCPとは?(厚生労働省サイトより抜粋)
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
この手法は 国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品規格 (コーデックス) 委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。
●HACCPに基づく衛生管理とは?(厚生労働省サイトより抜粋)
「HACCPに基づく衛生管理」はコーデックス委員会が策定したHACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが、使用する原材料や製造方法等に応じ、計画を作成し、管理を行う衛生管理です。
今後も皆さまに安心して食を楽しんでいただけるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。